重大突破!东风首款重型机械自动变速箱下线 研发历时4年

时间:2019-01-12 09:58 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:我省商用车自主研发获重大突破 首款重型机械自动变速箱下线

湖北日报讯(记者李剑军、通讯员寇华鑫)历时4年,我省商用车自主动力总成研发取得里程碑式突破。1月3日,我省首款自主研发重型机械自动变速箱——14挡变速箱,在东风商用车有限公司下线。据悉,该款自动变速箱各项指标已达国内领先水平,搭载在刚刚上市的东风天龙KL重卡等主流产品上。

动力总成,指的是车辆上产生动力,并将动力传递到路面的一系列零部件组件,一般指发动机、变速箱以及集成到变速箱上的离合器等零部件。多年来,东风商用车在重型机械自动变速箱上一直依赖于外购。与沃尔沃合资4年来,东风商用车技术中心不断强化整车及发动机、变速箱、车桥等核心技术、资源的自主掌控,加速产品升级换代。在前期研发出DDi系列新一代高性能国六柴油发动机的基础上,东风公司从2015年起开始研发首款重型机械自动变速箱,经过100万公里验证,实现了该款变速箱标准操作程序的定型。

同时,东风商用车耗时5年自主开发的高压共轨柴油机电子控制单元(EECU)面世并即将量产,从而建立起一套完善的电子控制单元开发体系。该电控系统已通过高原、高寒、高温测试,累计搭载试验里程348.8万公里,性能国内一流、国际先进,在满足国五发动机控制需求的同时,也能够升级搭载国六系统。EECU自主开发的成功,标志着东风商用车柴油机自主控制系统取得了从无到有的重大历史突破。

据透露,借助EECU项目的开发,东风商用车技术中心建立起完善的电子控制单元开发体系,目前国六自主发动机电子控制单元的开发工作也已正式启动。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东风商用车去年销售中重卡17.1万辆 居国内单体车企之首

    2018年东风商用车有限公司销售中重卡17.1万辆,国内市场占有率13%,居国内单体车企之首。6日,东风商用车有限公司在武汉发布新一代天龙KL、天锦KR,记者在上市发布会上获悉该消息。同时,东风商用车还公布了2019年年度目标:销量20.8万辆,后市场收入30亿元。

    2019-01-09 11:42

  • 东风商用车天龙KL天锦KR上市

    1月6日,东风商用车有限公司自主研发的东风卡车第五代全新产品东风天龙KL、东风天锦KR在武汉正式上市。

    2019-01-06 10:00

  • 重大突破!东风商用车一款自主变速箱下线

    1月3日,在东风商用车有限公司动力总成工厂VT车间混流装配线,18台东风商用车首款自主重型机械自动变速箱——14档变速箱下线。

    2019-01-05 19:47

  • 大国匠心 成就东风世纪荣光

    历经七年磨砺,即将问世的天龙KL、天锦KR,不论是从外观到内饰还是从配置到细节、从设计到制造,都是东风商用车的又一次脱胎换骨。作为承载着东风商用车“国内领先,国际一流”的战略使命,天龙KL、天锦KR必将为东风商用车创造新的辉煌,为打造行业领先新优势发出最响亮的声音。

    2019-01-04 09:05

  • 东风商用车全新战略中重卡即将上市 打造行业领先新优势

    为了迎接两款新车上市,东风商用车有限公司车辆工厂还新增加了两条检测线。这两条检测线可以确保关键岗位的关键参数、关键力矩实现数据存储,对整车质量控制和提升有非常大的促进作用。

    2019-01-01 11:34

  • 全新一代中重卡平台重磅新品 东风商用车两款新品将上市

    东风商用车有限公司在改革调整期抛弃“行业可能高增长”的思维惯性,瞄准产品、制造、营销关键领域,产品推陈出新、制造精益求精、营销转型升级,着力打造行业领先新优势。集合全价值链优势力量,打造出东风商用车全新一代中重卡平台——东风天锦KR、东风天龙KL。

    2018-12-31 08:52


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110