竹溪立案查纠形式主义官僚主义问题114个 追责问责133人

时间:2019-01-13 10:28 来源:十堰市纪检监察网     进入数字报 我要爆料

精准画像立“靶标”  对症施治拆“隔墙”

——竹溪县开展形式主义官僚主义专项治理工作纪略

“真没想到,这样的‘小事’都被查出来了!”日前,竹溪县中峰镇卫生院公卫科工作人员李某坐在办公室里弄虚作假的事“暴露”了,因其虚报公卫服务人次,违规套取公卫补助资金,受到了行政警告处分。这正是竹溪县在形式主义官僚主义专项治理工作中真较劲、下狠手,真正把“板子”打下去的最好印证。

形式主义官僚主义就像横在干部和群众之间的一道“隔墙”,怎么来破拆这堵“墙”?

去年以来,竹溪县纪委监委围绕精准脱贫、污染防治、产业发展、项目建设等重点领域,紧盯形式主义官僚主义“顽疾”,精准画像扫描,对症重点施治,深入开展专项治理工作,推动干部作风持续向善向好。

瞄准小切口,打开大格局

“我们有的干部上面开个会下面照到开个会,上面发个文下面照着发个文;有的地方工作靠牌子、靠喷绘出彩;还有的表态时振振有词、激情澎湃,实地工作一看一塌糊涂……”

2018年2月22日,竹溪县委书记余世明在县纪委全会上,首次罕见地痛批了全县党政机关和部分党员干部存在的形式主义官僚主义问题,要求“严查一批反面典型”。

这些看似都是不起眼的“小问题”,背后却折射出作风之弊。

“我们必须从小切口入手,把形式主义官僚主义问题找出来,精准‘画像’,开列清单,才能在监督执纪中有的放矢。”该县纪委监委迅速行动。

“我县基层工作中的形式主义,突出表现在学习浅尝辄止、调研浮光掠影、开会不讲实效、工作花里糊哨、文件照搬照抄、总结虚编乱造等问题。”

“官僚主义表现如客客气气踢皮球、拖拖拉拉耗时间、高高在上不服务、含含糊糊签意见、借口风险不作为、不动脑筋提问题、层层签批二传手、工作报喜不报忧、好高骛远假大空、遇着问题绕道走……”

结合执纪执法中查处的典型案例,该县纪委分类梳理出贯彻落实上级重大决策部署、调查研究、服务群众、项目建设、会风文风、责任担当、工作实效、履职尽责、解决问题、推进改革等方面的10大类问题,查摆出具有“地方特色”的32小类问题,建立问题清单,为精准监督执纪立起“靶向”目标。

由此,一场形式主义官僚主义专项治理战役拉开了序幕。

召开全县党员干部大会,集中通报形式主义、官僚主义典型案例

“头雁”抓引领,“群雁”看齐行

去年3月29日,竹溪县召开扶贫工作大会,部署食用菌产业发展。按以往的惯例,完成这一重任要层层签订责任状,然而,这次会议取消了这个内容。取而代之的是,半个月后县委书记余世明带队到各乡镇督查生产情况,约谈行动迟缓的乡镇负责人。

不唯“形式”重实效,责任落实走出“纸上谈兵”。随后,县委、县政府对以往责任状项目进行了全面梳理,对责任内容含糊不清、对实际工作不具指导意义的责任状作出了“取消签订”的决定,明确对确需签订的,签订前由县委、县政府对责任内容进行严格审核把关,签订后由县纪委监委及相关主管部门监督落实。

“责任状不签了,不是说要求松了,反而是更严。不看形式,看结果。”县委发挥“头雁效应”,以上率下,在形式主义官僚主义治理上迈开了坚实的一步。

上行则下效。全县各乡镇、各部门紧盯扶贫领域、民生领域、服务群众、项目建设和履职尽责等重点,扎实开展自查自纠。汇湾镇查纠了双竹园村党支部书记刘某某玩“数字游戏”,坐在家里“闭门造车”,致使贫困户凭空“增收”1万多元的问题,给予刘某某党内警告处分;县卫计局查纠了执行“先诊疗、后付费”扶贫政策不到位、村级卫生室建设推进滞后等慢作为问题。

同时,该县纪委监委组建了督查专班,对各乡镇各单位自查自纠情况进行“再督查”,落实“月报告”制度。对连续两个月“零报告”但在督查中发现突出问题或经媒体监督曝光问题的,一律从严从快问责处理。

专项治理启动以来,该县各领域已自查自纠形式主义官僚主义问题114个,力度和成效前所未有。

剑指做“虚功”,靶向治“顽疾”

“竹溪某单位营业部主任胡某不进村入户核实发放对象身份信息,将财政补贴0.84万元的42套‘户户通’设备‘张冠李戴’,受到党内警告处分。”这是竹溪县纪委监委通报的形式主义官僚主义问题典型案例之一。

“发之前就是让各村给我提供了一个名单,我也没有到户核实信息准不准,发的时候我也没有到场,只是嘱咐工人把设备运到各村发完就行了,最后不该领的户领了,该领的户却没有领到,群众是有意见。”事后,胡某道出了“实情”。

实事做成了“虚功”,好事变成了“民怨”。本应发给边远村组无法收看有线电视的群众,解决看电视难问题的“户户通”设备,却因为胡某当“甩手掌柜”的做派,让群众的难题悬而未解,惠民的好事没有办好,群众的幸福感大打折扣。

“这种发生在群众身边的形式主义官僚主义问题贻害无穷,必须揪出来、严查处。”县委常委、纪委书记、监委主任陈英明态度坚决。

该县打出了“群众+职能部门+科技+通报曝光”的组合拳,建立了自查自纠、明察暗访、专项治理、从严问责、建章立制五项工作机制,对群众身边的形式主义官僚主义问题进行“围追堵截”。先后开展明察暗访5次,查纠了驻村扶贫工作作风不实、易迁安置工程竞争性谈判流于形式、村支书擅自占用村委会房屋等问题。在县电视台开设《监督在线》专栏,公开曝光“精准扶贫敷衍塞责、文明县城伤不起、城管出工不出力”等14起形式主义官僚主义问题,社会反响良好。

查处不留情,问责长震慑

形式主义官僚主义问题非一朝一夕形成,整治也非一朝一夕之功所能,需要常态化和长效化。

去年10月,竹溪县“十个到村到户”项目拉练中,县委再次发出强力整治的“号令”:“基层干部要坚决做到不搞假学习、不报假情况、不造假现场、不负假责任、不做假过场,通过‘五不’来力戒形式主义官僚主义,把各项工作做好做实。”。

县纪委监委态度明确:“纪检监察机关及纪检监察干部要敢于亮剑、能于办案,对形式主义官僚主义问题查必查清、查必严处,绝不能融靴搔痒。”

去年12月,该县纪委监委放出“真招”:“县河镇塘溪沟村扶贫工作中存在弄虚作假等形式主义官僚主义问题,县纪委决定对3名村干部和精准扶贫工作队队长共4人立案调查;对县河镇驻塘溪沟村干部进行工作约谈;责令县河镇分管精准扶贫的相关领导作出书面检查,并要求县河镇对存在的问题限期整改。”

这一问题的查处问责,向全县党员干部释放出寸步不让、常态治理的强烈信号。

“凡查案件必查责任”,该县纪委监委对履职不尽责、责任不落实导致形式主义官僚主义问题突出、造成不良影响的,实行“一案双查”。同时,充分发挥通报曝光的警示震慑作用,对查处的形式主义官僚主义问题以及因此受到党纪政务处分的党员、干部,一律点名道姓公开通报。

精准画像立“靶标”,对症施治拆“隔墙”。2018年,该县纪委监委立案查纠形式主义官僚主义问题114个,追责问责133人,其中党纪政务处分123人,曝光典型案件11件。

“我觉得现在的干部很实在、很亲切,经常关心我们生活上有困难没、扶贫政策享受到没,我们感到很温暖。”该县泉溪镇成佳河村贫困户李凤琳说。

形式主义官僚主义专项治理,拆除了横在干群之间的“隔墙”,推动了干部作风转变,赢得了群众的好评。(竹溪县纪委监委)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110