东风商用车发力自动驾驶业务 将采用跨越式越级向上发展

时间:2019-01-13 11:35 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

原标题:尤峥:东风面对汽车产业变革的思考和布局

新华网北京1月12日电(刘漾波) 1月11-13日,以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。在12日举行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展(全体大会)上,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥在论坛上发表主旨演讲。

东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥

尤峥表示,汽车市场的变化、汽车技术的进步、政策法规体系的完善,都在推动产业的变革。同时,智慧能源、智慧交通、智慧城市、智慧城市管理等新发展的要求,也正在深刻影响汽车产业的变革,这种变革主要体现在产业的形态和竞争格局的深刻调整。

“技术的发展也在构建新的产业形态,主要体现为智能、电动、网联、共享的融合发展,智能化近期以场景应用为主,未来将向自动驾驶和智慧交通进行发展。”尤峥说,“电动化在未来相当的一段时间内,纯电动技术、插电式混合动力、燃料电池以及混合动力等多元技术路线将并存发展。”

尤峥强调,汽车行业参与者不断涌入,传统整车企业、零部件企业、造车新势力、新技术提供商、出行服务提供商等各类市场主体均都参与进来,高效开展产业融合、价值链整合的能力,为此整车企业需要构建直接面向客户的平台,数据将成为企业的核心资产。

面对产业的深刻变革,东风作为传统汽车制造商转型升级迫在眉睫。尤峥说,“我们的产品布局就是智慧汽车、服务就是智慧出行。在智慧汽车布局方面,我们重点推进电动化,加快发展电动汽车,积极布局自动驾驶、网联汽车,规划发展智能座舱等业务。在智慧出行方面,我们已经开始了出行服务的布局,并将推进数字化创新服务,构建数字化创新平台,打造生态服务圈。”

据尤峥介绍,东风积极推进自动驾驶汽车布局,在商用车领域,2B的商业运营车辆将采用跨越式,直接向L4级以上发展,乘用车采用渐进式,2020年达到L3级,掌握L4的技术,2022年达到L4,2025年达到L5等级。

在出行业务方面,东风相继构建了东风Go、易微享、联友出行、T3出行等平台。同时,东风正在与武汉襄阳、十堰等城市开展智慧城市交通建设,其中与襄阳政府正在合力推进项目,在襄阳打造智慧交通示范区。

尤峥称,2018年东风公司的纯电动车产销量达到7万辆左右,其中纯电动乘用车增长达220%。未来,东风将继续加大系列产品的布局,到2025年,规划投放85款新能源车型,这些新能源车型将全面搭载东风在智能网联领域最新的技术研发成果。

尤峥表示,构架未来的汽车新生态需要加强战略合作,东风公司已经与广大车企,互联网公司、科技企业、地方政府建立了合作伙伴关系,未来东风将继续秉承共赢发展的理念,在电动化、智能化、网联化、共享化等领域深入推进车企合作、跨界合作以及政府合作,共同推进产业变革,为建设汽车强国做出应有的贡献。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 重大突破!东风首款重型机械自动变速箱下线 研发历时4年

    历时4年,我省商用车自主动力总成研发取得里程碑式突破。1月3日,我省首款自主研发重型机械自动变速箱——14挡变速箱,在东风商用车有限公司下线。据悉,该款自动变速箱各项指标已达国内领先水平,搭载在刚刚上市的东风天龙KL重卡等主流产品上。

    2019-01-12 09:58

  • 东风商用车去年销售中重卡17.1万辆 居国内单体车企之首

    2018年东风商用车有限公司销售中重卡17.1万辆,国内市场占有率13%,居国内单体车企之首。6日,东风商用车有限公司在武汉发布新一代天龙KL、天锦KR,记者在上市发布会上获悉该消息。同时,东风商用车还公布了2019年年度目标:销量20.8万辆,后市场收入30亿元。

    2019-01-09 11:42

  • 东风商用车天龙KL天锦KR上市

    1月6日,东风商用车有限公司自主研发的东风卡车第五代全新产品东风天龙KL、东风天锦KR在武汉正式上市。

    2019-01-06 10:00

  • 重大突破!东风商用车一款自主变速箱下线

    1月3日,在东风商用车有限公司动力总成工厂VT车间混流装配线,18台东风商用车首款自主重型机械自动变速箱——14档变速箱下线。

    2019-01-05 19:47

  • 大国匠心 成就东风世纪荣光

    历经七年磨砺,即将问世的天龙KL、天锦KR,不论是从外观到内饰还是从配置到细节、从设计到制造,都是东风商用车的又一次脱胎换骨。作为承载着东风商用车“国内领先,国际一流”的战略使命,天龙KL、天锦KR必将为东风商用车创造新的辉煌,为打造行业领先新优势发出最响亮的声音。

    2019-01-04 09:05

  • 东风商用车全新战略中重卡即将上市 打造行业领先新优势

    为了迎接两款新车上市,东风商用车有限公司车辆工厂还新增加了两条检测线。这两条检测线可以确保关键岗位的关键参数、关键力矩实现数据存储,对整车质量控制和提升有非常大的促进作用。

    2019-01-01 11:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110